衛教中心合照
略過巡覽連結。
衛教推廣中心

緣起:
  隨著醫藥的發達,傳染性疾病的控制,世人生活型態的靜態化,肥胖之高度盛行,糖尿病已成為二十一世紀全世界最重要的公共衛生課題之一。在開發中以及新興工業化國家(如台灣),它的發生率(incidence)及盛行率(prevalence)正在快速的增加中。據估計,目前全球有一億九千萬名糖尿病患,對糖尿病患而言,長期血糖控制不好,可能引發大小血管的病變,包括高血壓、中風、心臟病、視網膜、腎臟及神經病變等。因此秀傳為給予糖尿病患全方位的照顧,於101年3月彰濱秀傳醫院成立「班廷糖尿病俱樂部」提供病人一次到位的全方位服務,同時俱樂部內設有行動E化車、貼心的送藥服務、及檢驗科讓病人從掛號、看診、衛教諮詢、抽血檢查、領藥,一氣呵成;透過聯合診療的模式讓醫師及其團隊提供貼心、便利的醫療服務還有寬敞舒適的空間話家常、交流養生經驗,以病人為中心的服務,創新整合「醫療」與「衛教」服務,除了照顧糖尿病患者外,發現氣喘病患常因未接受適當治療及定期追蹤較易造成急性發作甚至於生命造成威脅,於 95年成立氣喘衛教室,讓病人避免暴露於過敏原及氣喘激發因子之環境,並了解氣喘發作症狀,以提昇自我照顧能力及照護品質。而院方瞭解到衛教的重要性提供更多慢性病患者之照護故陸續推展肺結核衛教室、肝炎疾病衛教室、戒菸衛教之成立,故自 97年2月將各疾病衛教室統籌為衛教中心。而為了讓更多民眾能即時及方便得到健康資訊管道,透過衛教師之衛教與指導,能注意到身體健康,於衛教中心網站提供相關疾病之衛教內容,使民眾與病患能達到早期發現早期治療的目的。

宗旨:
  1. 提供民眾有正確的保健常識以達到預防疾病的發生。
  2. 針對慢性病患者能提高自我照顧能力以延緩各種合併症的發生。
  3. 經由諮詢專線可達到省時、快速之效果,以提高服務滿意度。
  
服務項目:
  1. 糖尿病衛教
  2. 氣喘疾病衛教
  3. 肺結核疾病衛教
  4. 戒菸衛教
  5. 肝炎衛教
  6. 小兒衛教
  
組織圖: