最新消息
首頁最新消息
《自由時報》把握夏日享瘦好時機 中醫4招消脂減重 2024/6/13
朱玉珊

文/邱伯恩

▲養心涼韻茶可緩解燥熱、提升代謝。 (照片提供/邱伯恩)

炎炎夏日來臨,沒有厚重外套的掩飾,才驚覺這身材怎麼穿比基尼?別擔心!了解四季新陳代謝的密碼,夏季可是減重好時機。

季節溫度變化會影響人體的新陳代謝。春天迎來溫暖的氣候,人體的代謝率會開始逐步上升。夏季時,陽光充足和氣溫升高,使得我們的新陳代謝顯著加快,更多的日曬也會讓人體獲得更多的維生素D,戶外活動和運動也因為天氣的溫暖而變得更加頻繁,這不僅有助於燃燒更多的卡路里,還能增強體內能量的消耗,有利於新陳代謝。

水要喝夠 增蛋白質少碳水化合物

因此,夏季當然是減重的最佳時機,建議如果希望夏季能把體態維持在最好的狀態,以下4個原則一定要達成。

●大量補充水分:氣溫升高,身體容易脫水。保持身體足夠水分量有助於新陳代謝與減重,根據研究,每多飲用500毫升水,可將人體代謝率提高多達30%。但是夏天多喝冰冷果汁、可樂、手搖飲等含糖量高的飲料代替飲水,反而讓人難以控制體重。

中藥涼茶飲 取代高熱量手搖飲

為了避免攝取過多的熱量,我們可以用自製的中藥涼茶飲—養心涼韻茶(如圖)來緩解燥熱、提升代謝,並達到消脂減重的效果。

決明子1錢、白鶴靈芝草0.5錢、枸杞1錢、烏梅1顆、菊花0.5錢、薄荷0.5錢。將上述藥材與250c.c.熱水沖泡後放涼飲用,也可冰飲。

●增加蛋白質攝取量:夏日的三餐飲食要增加蛋白質攝取量,並減少碳水化合物攝取量,可以適量添加天然的辣椒。辣椒素也可以適度促進新陳代謝,但是不要加入辣醬,因為醬料類往往含有大量的鈉,對高血壓的族群不合適。

每週適度運動 睡足7-8小時

●運動:每週4-5天的阻力訓練運動與中強度有氧運動結合。不論是瑜伽、舞蹈、健身、游泳等各種活動,穿插進行,這些運動可以幫助促進新陳代謝,並快速燃燒脂肪。

●睡眠:睡眠不足會降低代謝,每晚至少睡足7-8小時。根據印度阿育吠陀醫學,好的睡眠其實不是睡多久,是要在對的時間睡覺和起床,才能夠擁有最佳的睡眠品質。

最好的夏日睡眠時間是晚上10點到清晨6點。充足的睡眠可以幫助緩解壓力,並最大限度地減少體內壓力荷爾蒙的水平,不良的睡眠反而會破壞食慾荷爾蒙的平衡,導致對高脂肪和高糖食物的渴望增加。

掌握夏季減重的黃金時機,健康的生活方式不僅是為了減重,更是為了讓身體在任何季節都能保持最佳狀態,成為最健康、最自信的自己!

(作者為彰濱秀傳紀念醫院中醫部醫師)