最新消息
首頁最新消息
端午節划龍舟常見傷害大解析秀傳醫學專家教你如何預防 2024/6/5
朱玉珊
記者蕭麗鳳/彰化報導

端午節快到了,台灣各地都將舉辦划龍舟賽事,吸引眾多參賽者和觀眾參與。這項充滿活力和競技精神的活動,不僅是慶祝傳統文化的一部分,更是一項激烈運動。秀傳醫院今年也有組隊參加鹿港端午龍舟賽,該院運動醫學科主任陳威仁特別提醒選手,在投入比賽的同時,也要注意運動安全。

秀傳醫院每年都號召許多同仁來參加龍舟賽盛事,在黃明和總裁及黃士維總院長的支持下,於112年成立龍舟社團,同年也組隊參加花蓮太平洋國際龍舟節,今年十月將派出八位優秀隊員代表彰化縣參加113年全民運動會的龍舟項目。透過努力練習和默契培養,秀傳龍舟隊展現了醫療人員齊心協力的精神,更立志成為全國醫療業中最強的龍舟隊伍。

今年秀傳龍舟隊隊員共有22人,主要為護理及醫技人員,還有兩位主治醫師參與,每週三次的訓練,需克服輪班及犧牲睡眠來練習,且每位隊員都進行飲食控制,並在訓練後提供優質碳水及蛋白質作補充,訓練過程中,也有專業運動防護醫師陳威仁隨隊進行防護,做足準備只為在比賽中划出亮眼的成績。

陳威仁主任表示,划龍舟常見的運動傷害包括肩膀疼痛、腰部扭傷、手腕和手肘疼痛及膝蓋疼痛。這些傷害主要由於長時間重複動作、姿勢不良及過度使用所引起,因此在如何預防運動傷害提供詳細的建議。

每位隊員都進行飲食控制,並在訓練後提供優質碳水及蛋白質作補充。

1.肩膀疼痛:肩膀像是被石頭壓著,每次划槳都疼會感到疼痛。划槳前做肩部暖身運動,提高肩關節的活動範圍,可以幫助肩部更好適應划槳動作。平時訓練可以增強肩部肌群的穩定性和力量,減少肩部壓力並提高運動表現。

2.腰部扭傷:腰部痠痛,尤其是在彎腰或扭轉時加重。划槳前一定要暖身,尤其是腰部的伸展,可以降低腰部扭傷的風險。平時也可以加強核心肌群訓練,讓腰更有力,也能展現更佳的運動表現。

划龍舟常見的運動傷害包括肩膀疼痛、腰部扭傷、手腕和手肘疼痛及膝蓋疼痛。

3.手腕和手肘疼痛:手腕和手肘部位感到刺痛、酸痛或灼熱感。除了正確握槳和使用護具外,手腕和手肘的暖身運動,不僅有助於增加關節的靈活性和肌肉的柔軟度,還能有效降低受傷的風險。平時可以進行手腕和前臂的強化訓練,增強這些部位的穩定性和耐力。4.膝蓋疼痛:膝蓋感到酸痛或刺痛,特別是在彎曲膝蓋或上下樓梯時疼痛加劇。建議要進行膝蓋的暖身和伸展運動,能夠增加膝關節的靈活性和肌肉的柔韌度。平時也可以進行股四頭肌和?繃肌的強化訓練,增強膝關節的穩定性和支撐力。

由於長時間重複動作、姿勢不良及過度使用所引起,因此在如何預防運動傷害提供詳細的建議。

陳威仁主任強調,當發生以上症狀時請立即停止活動,冰敷受傷部位,待疼痛減輕後再進行輕柔或拉伸,疼痛嚴重時請找專業醫師檢查。划龍舟是一項充滿挑戰和樂趣的活動,希望大家能在享受運動的同時,也能注意安全、避免傷害,度過一個健康愉快的端午節。