最新消息
首頁最新消息
《自由時報》冬令養生 溫、平、涼補分清楚 2023/1/16
朱玉珊

文/邱伯恩

一般人的觀念,從立冬開始,就是調補養生的好時節,但民眾大補特補吃得不亦樂乎時,常來門診說口乾舌燥、胃灼熱、失眠、拉肚子,讓人擔心到底補對了沒有?

一般而言,進補有兩種,一種是食補,一種是藥補。

食補是以食物作進補,藥補則是以傳統中藥的補益藥作為進補。然而經常吃薑母鴨、麻油雞、人參雞來暖身,真的有補到身體嗎?值得更進一步的認知。

食補要依體質

◎食補

從中醫觀點而言,食物的性質有寒、熱、溫、平四氣之分,人體則有陰、陽、氣、血之分,因此嚴格來說,如果想要好好調養身體,最好選用適合體質的食物來進補;舉例而言,體質偏熱者(火氣大),適合涼補,體質偏涼者,適合溫補;天氣轉涼時,適合補血養氣的溫補,天氣炎熱時則適合涼補。而平補則較不限時節與體質通性則皆可食用。

以下簡單介紹食材基本屬性:

●溫補食材:雞肉、牛肉、核桃、栗子、鱔魚、蝦,適合體質陽虛者。

●涼補食材:蓮藕、苦瓜、綠豆、雪梨、鴨肉、蛤蠣,適合體質陰虛者。

●平補食材:穀物、鯉魚、雞蛋、豬肉、深綠色蔬菜,各種體質都適合。

▲藥膳補鍋熱呼呼,但是需依體質進補。(照片提供/邱伯恩)

藥補不可隨意使用

◎藥補

許多民眾崇尚名貴藥材,認為進補越昂貴的藥材滋補作用越大,於是盲目服用人參、冬蟲夏草、燕窩、鹿茸等藥材,然而滋補藥材更要透過辨證論治,不可以隨意使用,需要特別謹慎。

舉例而言,進補最常用到的參類,就有許多不同差異。常見參類有3種,分別是人參、黨參、太子參。三者都是常見補氣健脾的藥物,然而藥力與藥性不同。

●人參補氣最強,可大補元氣,但如果血壓不穩定、體質燥熱、濕熱的人反而不合適。

●黨參除補脾胃兼益氣外,有養血補血的效果,然而補氣之力較不足。

●太子參補氣之力較上兩者更弱,但有生津功效,對於許多體熱燥熱患者相對更合適。

現代人大多不需要大量進補,更不需要以藥代食或過度依賴藥補。

許多食物也是很好的滋補品,針對自身體質在冬季選擇合適的進補方式,減少油膩滋膩的補品,補充足夠營養,就是最好的冬令進補。

(作者為彰濱秀傳紀念醫院中醫部醫師)

▲人參、黨參、太子參三者藥力與藥性不同,不可隨意進補。(照片提供/邱伯恩)