最新消息
首頁最新消息
《台灣新生報》彰濱秀傳辦糖尿病友分享活動 2022/11/2
朱玉珊
彰濱秀傳辦糖尿病友分享活動。(記者方一成攝)
彰濱秀傳辦糖尿病友分享活動。(記者方一成攝)

昨日在彰濱秀傳三樓的班廷俱樂部舉辦一場糖尿病病友分享活動,是由十月三十日在『二○二二年世界糖尿病日-胰島素跨世紀一○一活動』得到幸福獎的蔡朝旺阿伯跟丁錦花阿姨,以及獲得傑出成就獎的陳黃玉璽阿姨,分享生命及心路歷程,互相學習自我照護,並激勵糖友突破瓶頸,以期控糖成功。

彰濱秀傳新陳代謝科蕭立偉醫師表示,獲得傑出成就獎的陳黃玉璽阿姨,其正向積極的態度,真的是糖友學習的楷模。她在三年前昏迷倒下,送到醫院才知道自己有糖尿病,而且一來血糖就高到爆表的一0一八mg/dl,糖化血色素百分之十五.五,當下還合併多重器官感染及衰竭,在加護病房救治。目前血糖已在正常範圍,只需用口服藥物治療,可說是最強控糖糖友。

陳黃玉璽阿姨當初在醫護的搶救下,順利回復穩定,她表示自己要堅強起來,不要成為兒女後輩的負擔,要自己學習控糖,從了解正確的飲食習慣及血糖標準、如何自己驗血糖開始,一一用心學習,配合營養指導、糖尿病衛教、遵從醫囑、把針打對、把藥吃好,就看到血糖慢慢改善。

她表示,蕭醫師說她可以停止胰島素施打時,她覺得更有動力控糖。衛教中心楊若梅護理長說,最近這兩年她的糖化血色素都沒超過百分之六.四,僅用一顆口服藥治療,她行動自如、氣色爽朗,不需要輪椅輔具,都可以自己前來就診,不需要家人攙扶,她很自豪地達到目標,沒有成為家人甚至是社會的醫療負擔,恭喜她重新擁有健康的人生!

另一對獲得幸福獎的是蔡朝旺跟丁錦花夫婦,他們獲獎原因是糖友照護者在家庭扮演重要的角色,使糖尿病可以得到良好的控制。蕭立偉醫師說,這對夫妻在一0七年一月到彰濱秀傳新陳代謝科就診時,兩個人的血糖都很高,蔡阿伯空腹血糖二五九mg/dl,糖化血色素百分之十.五;丁阿姨空腹血糖一六九mg/dl,糖化血色素百分之九.五,於是接受胰島素注射加上口服藥治療,蔡阿伯最高打一天四十五單位加兩種口服藥;丁阿姨一天打九單位加一種口服藥。

蕭醫師表示,兩年後,兩人一起停打胰島素,僅剩口服藥物治療,夫妻同心其利斷金。楊若梅護理長說,他們倆每天都相約驗血糖,從沒間斷,最近一年糖化血色素都沒有超過百分之六.五。控糖對他們來說,一點生活壓力都沒有,兩個人互相砥礪看誰先控糖成功,現在是互相扶助的好夥伴。