最新消息
首頁最新消息
《自由時報》助確診後迅速康復 醫囑4建議 2022/5/29
朱玉珊

文/邱伯恩

COVID-19確診患者持續攀升,最近幾週,門診也陸續透過視訊診療大量確診患者,對症下藥之後,許多患者都擔心日後健康是否受影響,要如何盡速康復。

對多數人而言,新冠病毒帶來是短期輕微類流感的症狀,然而部分患者卻出現所謂「長新冠」(Long COVID)的症狀,也就是確診後的疲勞和咳嗽等情形仍然持續數週甚至數個月,而這些症狀可能反覆來來去去持續。根據國外臨床統計,確診後在Ct值已回升仍然存在的長新冠症狀如下:

●呼吸道症狀:氣喘吁吁、反覆咳嗽。

●心血管症狀:胸悶胸痛、心悸。

●全身性綜合症狀:異常疲勞、肌肉疼痛。

●神經系統症狀:認知障礙(腦霧、注意力不集中、記憶衰退)、頭痛頭暈、失眠、周邊神經病變(末梢麻木)。

◎提供患者以下4項建議,期能對預後有很好的幫助:

●運動:能夠改善新冠病毒(SARS-CoV-2)抗原的免疫反應,在門診上也都一再地強調居家復健與活動的重要性,並且運動是治療肺部併發症的有效方法之一。

●飲食:透過適量營養來恢復自身免疫系統,建議多補充全麥穀物,如燕麥、糙米,搭配高蛋白飲食,每天攝取約75-100g蛋白質,如堅果、奶製品、瘦肉、魚、蛋;還有蔬菜水果,如柑橘類、深綠色蔬菜、胡蘿蔔等富含維他命C與抗氧化成份。

中藥茶飲。(照片提供/邱伯恩)

●中藥茶飲:預後過程如果還有輕微呼吸道症狀,甚至異常疲倦,可以用黃耆10克、玄參10克、麥門冬10克、菊花6克、桔梗6克、陳皮6克與甘草3克等藥材浸泡在600c.c.水中30分鐘,用中火煮沸後蓋上鍋蓋,小火續煮15分鐘,每天兩次溫熱飲用,有助於加速恢復免疫機能,兼可化痰去燥。

●穴位按摩:

合谷穴、內勞宮穴。(照片提供/邱伯恩)

1.合谷穴:可緩解頭痛。位於第一、二掌骨之間,沿第二掌骨中部;用對側拇指輕輕按摩穴位至痠痛,兩側輪流。

2.內勞宮穴:緩解睡眠障礙。握拳時,穴位在中指尖下方,第二、第三掌骨之間;用拇指按摩3-5分鐘,並在穴位按摩時配合深呼吸。

廉泉穴、足三里穴。(照片提供/邱伯恩)

3.廉泉穴:可緩解喉嚨乾燥。位置在頸部舌骨上緣上方凹陷處;輕按摩穴位15至20秒。

4.足三里穴:緩解疲勞。位於小腿前側,膝蓋骨下3寸處;以拳敲擊方式輕輕按摩穴位,持續一分鐘。

(作者為彰濱秀傳紀念醫院中醫部醫師)