最新消息
首頁最新消息
《自由時報》攝護腺肥大別忌醫 當心尿不出來掛急診 2021/10/3
朱玉珊

文/王志仁

70歲的陳先生長期夜尿、小便細流,近期症狀加劇,突然就尿不出來了,家人趕緊陪他到醫院急診插尿管「洩洪」,尿液排出之後,人就舒服多了。

檢查發現,他的攝護腺明顯肥大,後來藉由泌尿科醫師的手術處理,才脫離尿管,解尿順暢。

依據國民健康署統計,50歲男性約有50%有攝護腺肥大的症狀,且罹患率隨著年齡的增加而提高;到了80歲以上,幾乎90%的男性都有攝護腺肥大的情形,它的發生與老化關係密切,因為男性荷爾蒙的長期刺激造成。

頻尿夜尿 小便無力解不乾淨

攝護腺肥大的症狀有:頻尿、小便斷續細流無力、需要用力解、解不乾淨、尿失禁、急尿、晚上需要起床小便等。嚴重時則可能有血尿、尿滯留、腎水腫、腎功能變差、尿路感染、生成膀胱結石。

臨床上,每天都會遇到年長男性因攝護腺肥大,尿不出來,需要到醫院插管導尿的急診病例。

▲肥大的攝護腺(黃色粗箭號)將尿道擠壓成只剩一條縫隙(綠色細箭號),導致排尿困難。(照片提供/王志仁)

專業評分量表 可評估嚴重度

診斷攝護腺肥大主要靠詢問病史,也有專業評分量表可評估嚴重度。一般建議50歲以上男性,每年至少進行一次肛門指診來了解攝護腺的大小、形狀、質地、是否有不正常硬塊、疼痛發炎的情況。

影像學檢查包括:經直腸或腹部超音波計算攝護腺大小,也可考慮安排尿路動力檢查取得小便流速。

抽血檢測攝護腺特異性抗原也很重要,若數值超出正常值,必要時,要做切片檢查,排除癌症。

攝護腺肥大症狀輕微時,只需觀察或服藥治療,藥物治療包含:甲型交感神經阻斷劑及雄性素抑制劑。若服藥後,症狀持續惡化,甚至產生尿滯留、腎功能變差、反覆尿道感染、結石、出血,最好接受手術治療。

其實膀胱出口受肥大的攝護腺壓迫,解不出來,導致膀胱壓力增加,長期下來,膀胱壁將會發生纖維化,其排尿收縮力也會變弱,若不盡快處理,即使後來接受攝護腺手術,也可能會有解尿不順的情形。

外科治療有傳統的經尿道電刀攝護腺刮除術;近幾年也很流行雷射刮除或剜除手術,讓術中出血量更低、更安全。

建議男性朋友,日常飲食適度攝取南瓜子,有助攝護腺的健康,而大豆、茄紅素和維生素D、E等,甚至可減少攝護腺癌的發生。

(作者為彰化秀傳紀念醫院泌尿科醫師)

▲手術將肥大的攝護腺挖出一個開闊的通道讓尿液排出。(照片提供/王志仁)