最新消息
首頁最新消息
《聯合報》老農腳被刺穿竟無感 原來是糖尿病惹的禍 2020/10/31
朱玉珊

糖尿病在台灣的盛行率約1成,且逐年增加,尤其隨著年齡越長,罹患糖尿病的比率也越來越高,在十大死因當中,高居第五名。彰濱秀傳醫院新陳代謝科主任蕭立偉表示,糖尿病患者常有迷思,誤以為只要節食就能降低血糖,但其實三餐正常飲食,加上改善生活習慣,搭配治療,才能有效控制糖尿病。

糖尿病是一種內分泌疾病,患者因為胰島素分泌不足,或者對胰島素產生阻抗,影響血糖調節,以至於造成血糖過高,因而形成糖尿病。蕭立偉表示,糖尿病可分為四型,其中最常見的是第二型,占比約98%,該型別的患者常被認為跟肥胖或者後天飲食及運動習慣不良有關,由於肥胖或其他因素,導致身體細胞對胰島素產生阻抗,血糖沒有辦法進入細胞裡,意味著胰臟得分泌更多的胰島素來幫忙,胰臟在過勞使用下,功能走下坡,胰島素分泌不足,最終造成糖尿病。

彰濱秀傳醫院新陳代謝科主任蕭立偉 圖/秀傳醫院 提供
彰濱秀傳醫院新陳代謝科主任蕭立偉 圖/秀傳醫院 提供

蕭立偉指出,糖尿病初期不太會有症狀,患者通常是出現「三多一少」的症狀,意即吃多、喝多、尿多,以及體重減少,這時候血糖其實已經高到相當程度,患者會容易餓、渴,甚至出現脫水現象,因為身體器官所有的細胞活動所需之燃料,原本需要跑到細胞裡,但現在因為胰島素不足,或者對胰島素產生阻抗而進不去,進而出現許多併發症,一旦血的濃稠度變高,血管就會阻塞,出現腎病變,嚴重的話會心肌梗塞、腦中風,另外還會造成神經病變,手腳麻木。

蕭立偉提到,過去曾治療一位從事農作的年邁糖尿病患者,從診所轉介過來給他時,血糖值飆高到三百多,該患者一到診間就直呼身體虛弱,而且說自己已很久沒下田,但怎麼覺得腳都溼溼的,把襪子脫掉檢查一看,嚇一跳,患者腳底板竟有個大小約等於50塊硬幣的洞,且完全不知道疼痛,已出現壞死性筋膜炎的情形,幸好經過緊急處理才改善。糖尿病恐造成患者出現無痛性神經病變,對疼痛的感覺遲鈍。不過,糖尿病也可能造成疼痛性神經病變,患者四肢容易出現刺痛、灼熱等感覺。

「班廷糖尿病俱樂部」,是將治療糖尿病併發症的科別,與營養及衛教服務合併於同一區域...
「班廷糖尿病俱樂部」,是將治療糖尿病併發症的科別,與營養及衛教服務合併於同一區域。 圖/秀傳醫院 提供

秀傳醫院的特色是將治療糖尿病併發症的科別,與營養及衛教服務合併在一個區域,叫做「班廷糖尿病俱樂部」,「班廷」是加拿大一位有名的醫學家和諾貝爾獎得獎者─弗雷德里克·格蘭特·班廷爵士,他發現了胰島素,拯救無數糖尿病患者。蕭立偉表示,「班廷糖尿病俱樂部」將營養、衛教、腎臟科、神經科,以及新陳代謝科都整合在一個區域,讓民眾看診、衛教資訊、領藥都能享受一條龍的服務。

此外,醫師也要了解民眾對於治療狀況的反饋,尤其許多人不願配合長期服藥,必須先建立民眾的自信心,以及遵從醫囑性的觀念,目前秀傳醫院也有針對糖尿病衛教設立臉書粉絲團「彰濱班廷糖尿病俱樂部」 (https://www.facebook.com/Bantingclub/),不定期提供許多資料,供病友參考。

蕭立偉也說,糖尿病並不是節食能改善,很多人三餐吃得很委屈,但其實應該要維持正常吃,只是減少澱粉,水果也是適量就好,比如一天一根香蕉,再搭配像TABATA這樣的運動,有助於控制糖尿病。以正常人來說,空腹血糖在100以內;糖尿病控制在130以內,就算是控制得宜。

除了糖尿病外,以秀傳醫院來說,甲狀腺出現異常的患者也是內分泌失調中佔比較高的症狀,老一輩常說的「大脖子」,就是甲狀腺機能低下導致,但近來是以甲狀腺機能亢進的病患較多,各有相對應的治療方式,假使藥物控制不好,下一個動作就是手術介入,患者應適時回診檢查,並且確認服藥量,便能改善內分泌失調狀況。