最新消息
首頁最新消息
《聯合報》彰濱秀傳早產兒回娘家 7關卡追蹤發展狀況 2020/10/26
朱玉珊

記者林敬家/彰化即時報導


彰濱秀傳醫院每年有60到80位早產兒誕生,在醫療團隊照護下,整體存活率高達9成,今天舉辦「2020愛你愛妳大腳帶小腳 早產兒回娘家活動」,邀請2014到2016年在在彰濱秀傳新生兒病房長大的52位早產兒及家屬共約180位,一同切蛋糕慶祝,院方希望透過早產兒回娘家活動,了解提早來到的小小仙子們,目前成長發育狀況。


彰濱秀傳病嬰室主任張佑全醫師表示,彰濱秀傳醫院創院14年,已具有照顧重症新生兒病患的水準,2018年也通過高危險妊娠及新生兒重度級醫院緊急醫療能力分級評定;回顧過去,已經照顧過超過1000位早產兒順利出院,成為大鹿港地區新生兒照護的重要推手。


新生兒科醫師張日錦指出,由於重症早產兒出生後就受到許多外界壓力的刺激,例如打針、量血壓等,因此有較高機會出現動作及感覺統合發展的問題,今天活動設計,除了小朋友最愛的帶動唱,還特別設計了7道闖關活動,內容包含生長發展評估、感統評估、視力篩檢、口腔篩檢及營養衛教,讓每位早產兒與家長遊戲,有助於了解孩子目前的成長狀況。


彰濱秀傳小兒科李俊毅主任說,早產兒雖然提早來到,但只要在細心與良好的照護,還是能健康順利的成長茁壯,院方也致贈每位早產兒一份豐富實用的禮物袋,祝福他們平安長大。

彰濱秀傳醫院今天舉辦早產兒回娘家活動,追蹤孩童發展狀況。記者林敬家/攝影
彰濱秀傳醫院今天舉辦早產兒回娘家活動,追蹤孩童發展狀況。記者林敬家/攝影