最新消息
首頁最新消息
《Digitimes》秀傳以微創澆灌偏鄉醫療生態 2020/10/23
朱玉珊
  • 蔡騰輝
  •  報導
    經過長年的耕耘,跨國人士逐漸瞭解台灣,也來台灣交流醫療與創新技術。蔡騰輝攝

    在智慧醫療各大領域持續深化與科技結合的同時,眾多醫師加入了科技創新的行列,無論是加速術中效率的創新醫材、降低醫療人員職業傷害與交叉感染的設計、提升術後復原效率的照護模式,在醫療科技發展的同時,醫療中高階主管都有志一同地同步聚焦醫療本質與科技發展。

    偏鄉醫療耗時耕耘 逐漸長出生態系

    在彰濱秀傳耕耘了6~7年微創手術與臨床醫師基礎教育的亞洲遠距微創手術中心(IRCAD-Taiwan)院長黃士維分析,智慧醫療發展快速,科技紛呈多元,各醫學中心、區域醫院、地區醫院也都希望藉由發展特色醫療與聚集醫療量能來服務更多民眾。

    自秀傳醫療體系總裁黃明和創辦以來,秀傳希望提供最好的醫療給偏鄉民眾,也因此更加聚焦醫療本業與醫術經驗傳承這2個面向。醫院的經營就像生態復育一樣,從50前的彰化地區、30年前地下室還養鴨的台南市立醫院,到高雄岡山、南投竹山秀傳醫院等等醫療生態與社區發展逐步長了出來,也都需要投資數十年的光陰、人力、資金才有機會型塑。

    從醫學教育 型塑台灣醫療科技為亞洲代表

    除了落實偏鄉醫療的概念,秀傳近幾年相當專注於跨國的微創手術教育,每年舉辦2,000人次的頂尖醫療人才培訓,60%都是外國醫師來台。黃士維笑著說,國外醫師認識台灣的第一個城市和地區是鹿港、是彰濱,第二個才是台北。

    以訓練全亞洲醫師為核心願景,同時也認為不能只靠台灣的醫師,而是要吸納全亞洲醫師教授來台灣授課。2020年夏季也舉辦了3天的課程,匯聚了60多位住院醫師共同交流、認識,在在都提升跨院、跨醫療體系之間的互動與熟稔度,也期待這樣的交流,讓醫院之間瞭解彼此的專長與聚焦的科別,進而能夠逐漸融合與提升各單位之間的合作密切度。

    小台灣大醫療 聚集量能共創跨國品牌

    比方說,不同醫院之間可以共同研究,不同的術式、科別研究可以整合,原本一間醫院某項手術一年最多50台,若有10間醫院合作,就可聚集500台的經驗,美國與日本常有這樣的合作,也因為有很多合作,將有更多機會輪流掛名、輪流發表。

    在醫療產業發展的長河之中,標準、安全、有效都是核心,醫學教育和學制也是一直以來醫院院長、醫學大學校長關心的重點,當各家醫院的合作漸多時,諸如減重外科醫學會、消化外科醫學會等各醫學會理事長、品質委員的共同研究漸多時,未來台灣的醫療教育與智慧醫療科技的發展,將有更多融合的機會。